日本、藏传诸佛教国家为什么不素食?

发布时间:2021-05-20 发表于话题:佛教素食经 点击:1705 当前位置:114养生网 > 文化 > 日本、藏传诸佛教国家为什么不素食? 手机阅读
本人属藏传佛教宁玛派白玉传承,学过一点点五部大论的内容,试以戒律学的角度论之。

佛教显宗的戒律有2种:
1,小乘戒:即“别解脱戒”,主要是行为和语言上的戒律,如杀生、偷盗、饮酒、性行为等。
2,大乘戒:即“菩萨戒”,主要是基于菩提心(即慈悲心和求道心)的戒律。

其中第二种,大乘戒,有两个比较主要的传承。一个是《梵网经》传承,一个是《瑜伽师地论》传承。汉传佛教和藏传佛教都包含这两种传承,但汉传佛教主要是以《梵网经》传承为主,藏传佛教是以《瑜伽师地论》传承为主。

“不吃肉”,是菩萨戒的《梵网经》传承里的一个戒条,并不见于《瑜伽师地论》传承。

南传佛教不存在菩萨戒,只有小乘戒,因此可以吃三净肉。这在小乘僧戒中是有明文开许的。

藏传佛教的菩萨戒传承,大部分僧人是依《瑜伽师地论》传承,并无“不吃肉”的戒条,因此吃肉并无戒律上的问题。然而,出于对慈悲心的重视,历代藏传佛教高僧均批评吃肉的行为,但由于高原蔬菜根本无法种植而在客观上不得不退而求其次,即食用大型动物的三净肉(这里主要基于慈悲而考虑到吃大型动物相对吃小型动物,死的动物数量更少)。现在随着交通越来越发达,靠近内地的藏区寺庙(如著名的喇荣五明佛学院)已经开始严格要求吃素。

日本佛教戒律情况我不是完全了解,各个宗派的情况也不一样,我就我能确定的方面谈一谈。就菩萨戒而言,日本真言宗、天台宗、律宗、曹洞宗、黄檗宗应该都是可以视为有大乘菩萨戒体的,但具体开遮持犯的定义并不相同。日本律宗肯定和现在中国寺庙是一样的严格吃素,因为有三坛大戒传承的缘故。日本曹洞宗由道元禅师推行的十六条菩萨戒是由三归依、三聚净戒和十重禁戒所构成的,所以从理论上来讲,属于四十八轻垢戒中的“不吃肉”戒条并不在其中。然而尽管也许没有吃素的戒条,寺庙里仍极有可能是规定吃素的,如道元禅师《赴粥饭法》和《典座教训》。日本天台宗从传教大师开始创立大乘戒坛,如果沿袭的是梵网菩萨戒,那么应该不会放弃素食。日本天台宗的戒律学观点和中国佛教有一定区别,中国佛教无论汉传还是藏传都主张大小乘戒律兼受。藏传佛教而言,因为小乘是大乘的基础和重要组成部分,所以受大乘菩萨戒体的同时自然具备了小乘别解脱戒体,因此必须要守持小乘戒条(至少守持不杀生戒,有的师长甚至要求至少守持五戒),如果原先受戒者具有小乘戒体,那么它就会转化成大乘戒体的一部分。汉传佛教的律学我没学过,但我猜其精神应该是类似的,否则道宣大师不会坚持大小乘戒律兼受。日本净土宗我不了解,我想其不同流派的规定可能不相同。净土真宗出于对自力的贬抑,是允许食肉妻带的,在江户时代已受到政府承认。日莲宗戒坛以“南无妙法莲华经”为戒,并没有吃素之戒条。真言宗的戒律学我猜可能会比较严,因为弘法大师的理论体系与藏传佛教相对而言比较接近,如近代的金山穆绍是著名的持戒修行人。以我本人在高野山赤松院吃过的饭来讲,确实是全素的。照片晒上来:

哎呀搞错了。。这个是吃完了的。。。。。o(^-^)o

吃之前的在这儿:
后面左边的大红圆盒子里是一个豆腐包,右边长黑盒子里是一片烤紫菜。

本文来源:https://www.114yangsheng.com/articles/368.html

标签组:[佛教] [文化] [素食] [梵网经] [大乘] [藏传佛教] [佛教戒律] [日本佛教] [菩萨戒] [瑜伽师地论

相关APP下载

扩展阅读文章

热门话题

文化推荐文章

文化热门文章

0.067064s