只有中国和尚吃素,外国和尚可以吃荤?来听法师怎么说

发布时间:2021-05-20 发表于话题:佛教素食经 点击:694 当前位置:114养生网 > 文化 > 只有中国和尚吃素,外国和尚可以吃荤?来听法师怎么说 手机阅读

【知义法师】素食的目的,是为爱护众生的生命,要爱护众生的生命,就必须戒杀。不杀生,才是真正的仁慈!同时素食也是为了降伏我们的贪心,因为大家为了贪口腹,贪健康,贪长寿,才杀生的。

我们学佛的目的是想成佛,因此更须依照佛法,切实去做,才能达到目的。但不杀生,是成佛的基本条件之一,既然愿意学佛,最好是能素食。可是你现在正在求学时期,只好顺应目前的环境,等到将来确实明白素食的道理和好处后再说。

【圣岩法师】素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。

因为,五戒的第一条就是‘不杀生’,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。

吃素的真正目的是什么?吃素是源自于大慈悲心,是因于对畜生道众生的悲悯,是对他们被残杀、被屠戮、被烧煮等惨烈遭遇的不忍。任何人,在面对碗盘里的肉块时,都应该想想它们从活生生到被做成所谓‘美味佳肴’过程中的残酷经历,如果他还吃得下,那真是连一点点的悲心也没有了。连孟子都说:‘无恻隐之心,非人也’,这种没有悲心的人,也可以说连‘人性’都没有了,儒家都认为他连做‘人’的资格都不够,何况学佛?

【济群法师】从目前教界来看,汉传佛教吃素,藏传佛教吃肉,南传佛教则是有肉吃肉,有素吃素。其中,有客观上的原因。南传佛教是乞食,施主给什么就吃什么。藏传佛教地区,过去因为蔬菜匮乏,只能吃肉,因此有所开许,不过现在情况又不同了。汉传佛教特别提倡素食,主要是基于佛教的慈悲精神。这个问题,《梵网经》、《楞伽经》、《楞严经》及《涅槃经》等大乘经典中都有明确规定。

素食是修习慈悲的最好体现。虽然南传佛教和藏传佛教吃的是三净肉,即不见为我杀、不闻为我杀、也没有任何迹象表明是为我杀。但只要有人消费,总会有人去杀生。所以,惟有素食才能彻底杜绝杀生现象。作为学佛者来说,只要有条件,应尽量坚持素食。如果条件不允许,则可吃些肉边菜。有些居士学佛后就在家里另搞一套锅碗,什么都涮了又涮,惟恐沾上荤腥,让全家不得安宁,这也不太合适。还应根据个人条件善巧行事,切莫操之过急,反令家人因此对素食心生抗拒。

【了幻法师】在家学佛不要求吃素。当然,如果条件充许,吃素是很好的。

素食是中国汉传佛教所强调和鼓励的,南传、藏传佛教并无此规定。如果能够吃素的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。

【大安法师】:念佛人为什么要吃素?他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。念佛是要成佛的,那是不是就应该不要吃肉,而吃素呢!

【仁爵法师】不吃肉这也是出家人的一条戒,《梵网经菩萨戒》有说:吃肉断大慈悲佛性种子。但是并没有要求在家众必须吃素。你可以每月六斋日或十斋日吃素,锻炼自己。这种事不可以强求,我本人是一皈依马上就不能吃了,因为一吃就吐,所以只好吃素了。个人的因缘不同。

【崇慈法师】能够做到吃全素、吃长素当然很好。但不要勉强。吃素的宗旨是慈悲、戒杀、放生。皈依以后,通过佛法的熏陶,应该养成慈悲善良的好习惯。至于吃素,可以每月初一,十五吃,也可以按照“六斋日”、“十斋日”来吃,也可以半个月半个月的吃。吃素的方式多种,目的都是养成使身心清净的好习惯。

【多识仁波切】佛教是以慈悲为本,禁止杀生的宗教,从道理和禁戒的角度上说,不应该吃众生的肉,应该吃素。不但修显宗的人应该吃素,修下三部密,特别是修观音、度母法的,按续部禁戒藏传佛教也要求吃素。

【衍慈法师】佛教主张慈悲为怀,不杀生是愍护众生,吃素戒杀可实践慈悲的精神,增长善根。信佛者能吃素是最好的。而亦有因个人的环境或工作,于不方便时吃三净肉:即不见杀、不闻杀和不为自己杀。初学者也可以选择初一、十五、或六斋、十斋日吃素。一日吃素,天下杀生无我份。当今世界,吃素渐渐成为现代人的生活习惯,皆因吃素对身体健康带来很多好处,并有以下六种利益:

◆培养慈悲 ◆维护生态 ◆有益健康

◆增强耐力 ◆清净卫生 ◆促进和平

【衍慈法师】素食荤是个人选择,但能戒杀持素者不单能体验和实践佛教慈悲,对众生平等的精神,而亦因你慈悲持素,功德无量,善报自受。

【净慧法师】我觉得不要把吃素和学佛必然地联系起来,特别是在家学佛,没有这个必要。要知道我们中国的汉传佛教提倡素食,而其他国家或地区的佛教徒基本上是吃三净肉的。三种净肉,所谓不见杀、不闻杀、不为已杀。当然我们非常赞叹吃素,但是并不要勉强每位在家佛弟子在没有条件的情况下都必须吃素。

【索达吉堪布】汉传佛教自梁武帝以来,出家人就有特别好的吃素传统,包括一些在家居士,也有吃素的习惯。而斯里兰卡、缅甸等南传佛教国家,并没有特别强调吃素。我们藏传佛教,以前在这方面没有条件重视,但现在也非常提倡吃素。因为按照《梵网经》《楞严经》《涅槃经》等大乘经典的观点,佛教徒最好是吃素。倘若你实在做不到,在吃肉的过程中,也应该多念一些忏悔咒。

当然,佛教并没有千篇一律要求所有人都吃素。其实,佛教的思想非常包容,每个人可根据自己的情况,能做到多少就多少,不强迫你非做到什么程度,做不到的话,因果就会惩罚你,你会如何不吉祥,没有这样的。行持善法应当量力而为,这一点大家要记住!

本文来源:https://www.114yangsheng.com/articles/370.html

标签组:[佛教] [素食] [梵网经] [藏传佛教] [楞严经] [不杀生

相关APP下载

扩展阅读文章

热门话题

文化推荐文章

文化热门文章

0.045993s