为什么佛教还要提倡吃素?

发布时间:2021-05-20 发表于话题:佛教素食经 点击:551 当前位置:114养生网 > 文化 > 为什么佛教还要提倡吃素? 手机阅读

《拣饮择食的二元陷阱》

一、“佛法”无提倡食素、无提倡食肉,只教人不滞留感知,驾驭一切观点与立场,永不滞留二元对立,随缘而活,何曾教人拣饮择食呢?

二、释迦牟尼佛死后,世人将他的生前讲座言教辑录成经文,更创立了组织,自称“佛教”,佛陀在世的时候从来没有以宗教自居。

三、提倡食素是“佛教”,并不是“佛法”。

四、佛法教人“慈悲喜舍”,慈悲是面对生命,并非面对死尸,佛陀及僧团组织随缘乞食,施主布施什么,一律照吃下去,毫无分别心。

五、教人拣饮择食,是后世民间的传说,习非成是,以讹传讹而成。

六、佛法教人不要伤害“有感知能力的生命~有情”。

食素好,还是食肉好?
执取素好,意味认为肉不好。
执取肉好,意味认为素不好。
佛经记载食什么最好?

单身好,还是双身好?
执取单身好,意味认为双身不好。
执取双身好,意味认为单身不好。
佛经记载什么身最好?

偋弃一边,必执取另一边,这种“落两边”的二元对立观念,叫“着相pratisthita laksana ”,滞留喜欢或排斥,此乃生死之源、轮回之本。 吃不吃肉,跟杀戒无关,不杀戒重点是破除对仇恨的执,及秉持平等心、慈悲心。

《轻心修行话》

一切可使自己长养慈悲心的手段也可运用,如果不明白内涵,却只滞留于表象纠缠不放,就会被表象感知所迷惑,属于“着相”。

部分学佛者明白因果,坚称不杀生命,却接受使用木器,车子的车轮,亦是由树内橡胶提炼而成,谁知木是砍伐树林而来,过程中伤害、殺害了无数昆虫生命及家园,田中种植蔬菜水果,亦是用农药或方法消灭昆虫。明白以上事实,便知道人类所吃的食物根本永远无法摆脱“有觉知的生命~有情”。

我们除了吃肉、也应为吃每一条菜、食物、甚至应为能滋养人类生命的万物作出感恩心,为了报恩,必须将自己拥有的“财物、智慧、情商”为社会有需要时作出扶持奉献,这样才称得上算是“慈悲”,而不是“拣饮择食”及“付钱教唆商人捕捉生命来放生”,滞留形式主义只会沦为迷信的“着相”之举。

社会法律观念认同“杀害畜牲来食”,却认为“不可食人”,但又定立“不杀濒临绝种动物”的观念,前后矛盾,将生命分作高低,观念又不断变化,多重標準,人類一廂情願,自以為是,彷佛“大地在我脚下”的姿态面对世间,其实凭什么资格界定对错呢?

人类及万物只是大自然的一部份伸延,谁也不是世界之主,万物平等,如果连此真相也不知道,又如何谈得上慈悲?


一般人所误解指的不杀生,只是沦为“喜欢食素、讨厌食肉”,这只是拣饮择食。

慈maitra,是予安穏。
悲karunika ,是解困厄。

拣饮择食只是面对尸体形式上主义,无论吃什么都“不代表比别的更有优势”,滞留一个极端,已违背慈悲、平等精神,不食肉不代表在修行佛法。

“伊斯兰国”的IS恐怖分子,很多只素食主义,却不断活生生将俘虏的人头斩下来,由此可见,拣饮择食并不能反映其内心怎么样。

喜欢吃素、喜欢吃肉,只是感兴趣的领域不同而已,谁知道“喜欢、排斥”,以上两者已经是“贪欲”,完全平等,全无优势可言。

此刻顺带一提冷知识,人体上看得见的,其中就是血液,但有很多肉眼及科学仪器看不见的运作系统有~“气脉”。

吃肉会使到身体的血带着“酸性”,导致血液比较凝固,会障碍气脉,少吃肉可使身体呈现“碱性”。

素食者有利对气脉畅通,可使身体健康,减少毒素累积,而对修炼上都有大帮助,气脉一通,可开显人的身心潜能,尤其是思维,因为修行本来就牵涉“脉结”。

人体中更有主要七个位置,构成一个能量场系统,叫“七轮”。人的情绪、思维、处事态度、层次、健康,会将会呈现在这七个位置,产生不同的颜色。

现代科技日新月异,连相片都可以拍摄七轮出来。我们的执着会使这些气脉构成堵塞,成为“脉结”。好比我们饮汽水的饮管堵塞之下,汽水就不能顺利流动。

如果回想一下,当我们出现烦恼、纠结、深深不忿、生气、伤心.....,就会发觉胸口位置感觉到有一股堵塞的力量,这个地方叫“心轮”。

佛法的真言密咒,使我们借着舌头的摆放、氣的運用,发出不同的音频,构成空气阻力位,震动我们三脉七轮,当这些脉道一贯通,思维就会产生剧变。

换句话说,如果这些脉道堵塞,就使思想、言行全部都会出错,甚至眼中所看每一件事物都是负面,无办法看出正面的领域,所以造就人生处处碰壁,这些就是业障的其中真相。

持咒就是针对三脉七轮,所以每一个音调都不能错,当诵准这些音频,就会产生身心上的变化。

故此,我们做不做一件事,也不能人云亦云,必须了解背后真相,希望以上文字,为读者带来一点启发。

P.S

以下文章是一个女生写出来,很有启发,读者亦可以研究一下:

《吃素比食荤更慈悲吗?》
静若水:几年前的一天,当时我还在读大学,某天路边遇到一只不停扑腾却又飞不起来的蝴蝶......
https://www.zhihu.com//24580746/answer/191081798

本文来源:https://www.114yangsheng.com/articles/366.html

标签组:[佛教] [文化] [佛法

相关APP下载

扩展阅读文章

热门话题

文化推荐文章

文化热门文章

0.098390s