佛教:这3种东西不要拿来供佛,对“佛”不敬,有损功德!

发布时间:2021-05-13 发表于话题:供佛的四种食物 点击:834 当前位置:114养生网 > 文化 > 佛教:这3种东西不要拿来供佛,对“佛”不敬,有损功德! 手机阅读

  如果我们常到寺院里去,会看到寺院殿堂里佛菩萨像前总是摆放着各种各样的供品,很多人可能不太理解,摆这些东西,佛菩萨会吃吗?会用吗?当然不会。我们所看到的只是金身泥塑的佛像,只是佛门里渡人的一种善巧方便法,以像渡心。佛菩萨在人的心中,不要着相,如果我们执着了,将佛门供养是为一种与佛菩萨的交易与贿赂,那就颠倒妄想,走错路了。

  

  佛前所供物品,看似是供养给佛菩萨,其实是供养我们自己。借助这一形式,让我们的内心不再自私贪婪,学会布施、学会利益他人,如此才能修到福报功德。那么佛前供养都有哪些呢?一般的主要包括供花、供果、供香、供灯、供水等等,这些都是常见的供养。

  供养不论多少、不论贵贱,只要用心真诚清净,皆是功德。只是我们要注意所供物品要干净、无坏,无破损,以此表明我们的恭敬心。除了以上这些东西,还有3种东西最好不要拿来供佛,是有失恭敬,不但积不到德,反而易造业,切记!

  

  一、荤腥类物品

  如果寺院举行法会,会有供斋,即“上大供”这一项,如果我们发心供斋,记住一定要素食,各种蔬菜、豆制品皆可,但切记不要加入“五辛”,即荤食,包括葱姜蒜等含有刺激性难闻气味的食物,其味道熏臭,令人厌恶。

  在正规寺院持戒的出家人是不食葱姜蒜的,不利于修清净心,也容易使人生恼怒,对修行不利。腥食主要指蛋奶类物品,如鸡蛋、鸭蛋,羊奶、牛奶等等,这些最好不要拿来上供。

  

  二、酒肉类物品

  在世俗当中,如果我们祭祀祖先,可能有些人会上供酒肉这些东西,这些在佛门中是明令禁止的。出家人是严禁饮酒的,酒是害人的毒药,贪多必生祸。它解不了忧愁,还徒增烦恼、害人害己。修行是要用智慧去解决人生的烦恼,而不是所谓的借酒浇愁、迷惑心智、堕落消沉。若以酒供佛,是大不敬,是造业。

  不可供养肉食,佛家慈悲为怀,最忌杀生。如果大家都吃素,没有买卖,就没有伤害。为什么提倡大家吃素,吃素不但营养高,利于身心健康,而且增长善心、菩提心,福慧增长。而吃肉多了,难免身体生污秽恶臭,身心都不清净,还增长恶业。

  

  三、偷盗来的物品

  佛门五戒之一:不偷盗。不可拿偷盗来的东西供养佛,那是对三宝的不敬。纵使我们再贫困、再困难,供养的东西再怎么不值钱,只要是自己的,并且真诚发心供养,都是大功德。相反,如果你通过不正当手段谋取的东西来供佛修福德,作恶在先,佛菩萨是不会欢喜的,那是不可能有功德的。

  虽然供养不可执着形式,但是形式得体如法,不仅庄严佛菩萨,也为自己培植了福德,同时也利益大众熏修。当然,不论我们供养什么,佛菩萨都不会吃,佛菩萨也根本不需要我们的供养,我们不是做给佛菩萨看的。

  那为什么还要供养,表明本心、精进修行。对佛菩萨最好的供养就是我们那颗觉悟清净的心,心若解脱、福德无边。愿正法久住、利益有情,大众福慧增长、法喜充满。南无阿弥陀佛。

  

本文来源:https://www.114yangsheng.com/articles/1325.html

标签组:[佛教] [文化

相关APP下载

扩展阅读文章

热门话题

文化推荐文章

文化热门文章

0.109268s