这3种东西不要供佛,对“佛”不敬,要切记!

发布时间:2021-05-13 发表于话题:供佛的四种食物 点击:638 当前位置:114养生网 > 文化 > 这3种东西不要供佛,对“佛”不敬,要切记! 手机阅读

原标题:这3种东西不要供佛,对“佛”不敬,要切记!

经常去寺院的善信会发现,寺院殿堂内佛菩萨像前总是摆放着各种各样的供品,比如各种水果、鲜花、净水、香支、酥油灯等等,包括寺院里举行法会也会上“大供”,供各种素食斋饭。有很多人比较迷惑,为什么要在佛前供养?佛菩萨像是泥塑雕刻的,又不会吃这些,供养的目的何在?

佛菩萨确实不会用这些东西,而我们做供养的目的也不在“贿赂”佛菩萨, 供养的真实目的是借助这一形式,培养大众的布施心、利益他人的慈悲心。人的福薄源于自私,懂得“舍”,才会有“得”,才会修到福报。供养源自发心,真心供养,无论多寡贵贱,都是大功德。

但是,佛门里的一切供养又都代表着一定的法义,也是在表法,所以所供的物品要有吉祥之意,不要障碍修行人的心。 最基本的,所供物品要干净、无污秽染污,不要有刺激性异味,要保证没有坏的、腐烂的物品,不要有残缺不全的东西,等等,代表修行者圆满的功德。当然如果实在家里贫困,供养不起好的东西,随缘供养也具足福德。

供养应当如理如法,“入乡随俗”,不要肆意妄为,想供养什么就供养什么。如果起不到积极的利益,反而令众生造业起烦恼,那就得不偿失了 。那么,除了以上这些,有哪些东西不可供于佛前呢?这3种东西,需要注意!

一、酒肉类

佛门有最基本的五大戒律,其中便有不杀生、不饮酒。学佛的人应修慈悲心,戒杀生。如果我们做不到完全吃素,可以吃“三净肉”。什么是“三净肉”?就是这肉,不是自己杀生的,不是为了自己吃而杀生,自己看不到别人杀生。吃肉会使人身心不净,不利于培植清净心。

但如果进寺院做供养,严谨供奉肉食,这是对三宝对极大不恭敬,也破坏了自身的福德,修不到福报,反而造恶业。 更不可供奉酒类物品,佛前供养和我们祭祀祖辈不一样,佛代表着因果与智慧,供佛供的是自己的心,应当是清香的、觉悟的,而不是颠倒迷惑、无知无畏的。酒类物品迷惑人的心智,修不到智慧,反而堕落损福。

二、荤腥类

“荤”,在佛门中并非指肉类,而是指“五辛”,即大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠这五种食物,简单来说就是指“葱姜蒜”。有人质疑,这些都是基本的调味品,怎么也不能吃呢?因为这些东西辛辣,而且气味有刺激性,人吃了之后, 嘴巴会散发出难闻的恶臭,使人生厌,也会让自己心烦气躁。修行之人,当是身净心香,庄严自己、尊重他人。

除此之外,像牛奶鸡蛋这样的散发腥味的食物也不要用来供佛,腥食和“五辛”一样,所散发出来的气味影响人的修行。

三、偷来的东西

佛门五大戒律之一:不偷盗。佛不会因为你供养的东西又贵又多,而对你额外偏袒,更不会因为你供养的物品便宜低贱而开罪于你。供养的功德在于人的发心,发心不清净,供养再多也是徒劳。好的发心,即使不供养,也福德无量。“君子不取不义之财,福报不进无德之家”宁可不供养,也不要通过行窃等手段,将偷盗来的东西供于佛前,那是在变相地诽谤佛法,在宣扬恶行,是严重的造业,一定要切记!

温馨提示:《茶语禅苑》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享

cycj513513带您了解茶文化知识

右下方留言期待您的宝贵建议

本文来源:https://www.114yangsheng.com/articles/1252.html

标签组:[佛教] [文化

相关APP下载

扩展阅读文章

热门话题

文化推荐文章

文化热门文章

0.103006s